sfrandzi (sfrandzi) wrote,
sfrandzi
sfrandzi

Categories:

Как сделана статья Путина об Украине

Разбирать опус Путина на предмет несоответствия каким-то академическим представлениям об истории (как это делают профессиональные историки) нелепо. Это другой жанр. Путин выстраивает демагогический нарратив по правилам геббельсовско-сталинской пропаганды - здесь в ход идут и ложь и манипуляции, но прямая ложь в этом жанре даже необязательна, высший шик пропагандиста - построить нарратив исключительно на манипуляциях, то есть использовать целиком истинные факты, но подать их таким образом, что в итоге они будут представлять собой ложь.

Потому довольно пустое дело например - придираться к тому что он пишет о Киевской Руси. Как и во всяком донациональном образовании, в Киевской Руси можно найти примеры и единства и партикуляризма, это открывает широкое поле для интерпретаций, сознание единства во всяком случае несомненно было, языковое единство было несомненно сильнее чем в любой большой неславянской стране Европы в ту эпоху (будь то Италия, Германия, Испания или Франция), но какое отношение это имеет к современности? Даже если условно допустить, что в 1021 году была некая «древнерусская народность», каким образом это делает украинцев и русских одним народом в 2021 году? Оставим же с Богом эти темы профессионалам и лучше разберем статью Путина с точки зрения того, как она СДЕЛАНА.
Самое прекрасное в ней, я считаю, это фраза: «В 1939 году земли, ранее захваченные Польшей, были возвращены в СССР. Их значительная часть присоединена к Советской Украине.». После этой фразы уже больше ничего критиковать не нужно, как не нужно ничего дегустировать после того, как ты зачерпнул из бочки и обнаружил, что по вкусу, цвету и запаху в бочке несомненное говно. Бандитский раздел Польши с Гитлером назван как видим «возвращением» СССР «захваченных Польшей» земель. Земель, которые никогда не принадлежали СССР (а Галичина и Российской Империи не принадлежала) и потому даже теоретически не могли быть «возвращены». Ну а если и можно говорить, что после распада Российской Империи они были «захвачены» Польшей, то только в том же смысле, в каком другая половина Украины и Белоруссии была «захвачена» московскими коммунистами.
Но дело в том, что Путин несколько даже наивно и искренне исходит из картины мира, в которой СССР является прямым продолжением Российской Империи, а она - прямым продолжением Киевской Руси (а РФ при этом прямым продолжением СССР) - все это лишь преходящие исторические формы
«вечной» русской государственности. Поэтому «После разделов Речи Посполитой Российская империя ВОЗВРАТИЛА западные древнерусские земли» - опять-таки ей никогда не принадлежавшие, но это в Эвклидовой вселенной, а в путинской вселенной входившие в состав РИ-СССР-РФ еще когда они назывались «Киевской Русью».
С этим представлением связан и другой прием - подставка под историческое словоупотребление теримнов «руський», «русский», а в 17 веке и «российский» - понятия «великорусский». Путин цитирует удовлетворение Хмельницкого, что царь «весь мир православный российский под крепкую и высокую руку свою царскую принять изволил» - как бы намекая, что Хмельницкий тем самым признал себя гражданином РФ, хотя в словоупотреблении Хмельницкого «российский» - значит совершенно не то же что не только в представлении Путина, но даже и Алексея Михайловича. Если переводить на нынешнюю систему понятий то у Хмельницкого «российский» значит собственно «украинский» - во всяком случае гораздо ближе к современному понятию «украинский»,чем к современному понятию «российский». Если во времена Хмельницкого, после Брестской и Люблинской уний, в Украине приобрела актуальность идея, что "в Москве живут такие же русские и православные как мы", то это означало "московские люди такие же, как мы" но не означало "мы такие же как московские люди" - тут все дело в точке отсчета, не малороссы вариант великороссов, а великороссы вариант малороссов.
Отсюда же другая смехотворная мифологема, которую воспроизводит Путин - что украинцы Хмельницкого называли свою страну «Малая Россия» в смысле «Малая Московия», слово «Украина» значило «окраина». Как известно всем кроме Путина, термин «Малая Россия» церковного происхождения, выдуман у константинопольских патриархов и если у них и мог быть связан с представлением о вторичности, молодости вновь восстановленного Киеского митрополичьего престола сравнительно с Московским (который был прямым наследником прежнего Киевского престола), то уж в светском словоупотреблении эти греческие церковные коннотации точно потерялись. А вот слово «Украина» как раз при Хмельницком приобрело четкие политические коннотации, в отличие от более широкого термина «Малороссия» «Украиной» называли Гетманщину, то есть казацкое квазигосударство. Вот этот-то момент, в традиционном российском нарративе категорически игнорируется. В этом нарративе, освобожденные братьями от польского ига малороссы радостно влились в дружную русскую семью - тогда как в реальности украинское квазигосударственное образование отдалось под протекторат русского царя - именно под протекторат! - и было Россией просто сжевано, сначала сведено к тени, а сто лет спустя и тень была формально ликвидировна Екатериной.
Кстати в качестве курьеза следует отметить такую фразу: «В ходе затяжной войны Русского государства с Речью Посполитой некоторые из гетманов, наследников Б. Хмельницкого, то «отлагались» от Москвы, то искали поддержки у Швеции, Польши, Турции». Поддержки у Швеции искал, как известно, сам Хмельницкий. Но российский миф об Украине этого признать не может, для него есть «хороший» Хмельницкий и «плохие» наследники-предатели.
Вообще вызывает особое восхищение, с каким великодушием Путин прощает себе (то есть России) весь список несправедливостей и притеснений, учиненных в отношении Украины. Но если ликвидация Гетманщины и Сечи, введение крепостного права, Голодомор и пр. просто игнорируются, то о Валуевском циркуляре Путин считает необходимым вспомнить, чтобы его... оправдать. Оправдания восхитительны. Во-первых он был принят в сложной внутренней и внешнеполитической обстановке; во-вторых виноваты поляки; в-третьих ведь песни печатать по-украински не запретили! А могли бы и по горлышку.
Дальше естественно читаем про коварных поляков и австро-венгерский генштаб, пытавшихся оторвать малороссов от кормящей груди Большой Русской Нации, и наконец с наслаждением наблюдаем, как Путин жонглирует историей революции 1917 года.
Поведав читателям о провозглашении УНР, Путин наставительно сообщает: «Продекларированный суверенитет оказался недолгим. Буквально через несколько недель делегация Рады подписала сепаратный договор со странами германского блока. Находившимся в тяжёлом положении Германии и Австро-Венгрии нужны были украинские хлеб и сырьё. Чтобы обеспечить масштабные поставки, они добились согласия на отправку в УНР своих войск и технического персонала. Фактически использовали это как предлог для оккупации». И выводит мораль: «Тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление, нелишне вспомнить, что тогда, в 1918 году, подобное решение оказалось роковым для правящего в Киеве режима».
Вот так вот. Взяли и подписали, отдали Украину под внешнее управление. Ленин, Муравьев, Антонов-Овсеено (которому впрочем Ленин запретил называться Антоновым), броневик «Смерть украинцам», даже пресловутое восстание рабочих «Арсенала» - из этой картины исчезают в неизвестном направлении. «Только что на этом месте стояла ладья, а теперь ее уж нет?» «Какая еще ладья?». Ну в общем понятно, что гетман Скоропадский+немцы - это внешнее управление, а харьковский чекист Саенко, делавший перчатки из содранной с живых людей кожи+русские - это братство. Потом, как сообщает нам Путин, германская оккупация кончилась, гетман кончился, и «наступило время так называемой Директории». Наступить-то это время наступило, а когда же и как кончилось? Что там с этой Директорией произошло, куда она делась? Не дает ответа Владимир Владимирович. Не называет славных имен Антонова-Овсеенко, Щорса и Буденного, которые полагалось знать каждому советскому школьнику...
Особо доставляет, когда Путин из собственно «исторической» сферы выдвигается в сферу «правовую». «В 1954 году в состав УССР была передана Крымская область РСФСР – с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм». Между тем НИКТО из современников никаких нарушений правовых норм не заметил. Их изумительным образом открыли именно после того, как исчез и СССР, и вся его система права, и все его политические и судебные институты, которые одни были компетентны давать оценки правомочности принятых решений. Правовых вопросов, связанных с конституцией СССР, в 2021 году быть не может. Это история - с исторический точки зрения нет законного и незаконного, есть то что современники однозначно признавали законным, то законность чего оспаривали и то что признавали незаконным. Итак, в отношении Украины нет вопросов внутреннего права СССР, могут быть вопросы международного права... и тут Путин выкатывает убойный аргумент: Сам великий Собчак «как высокопрофессиональный юрист» «высказал следующее мнение: республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание». Увы, но знаменитый специалист по советскому хозяйственному праву Собчак сказал просто глупость. С распадом договорной федерации административные границы, существовавшие на момент распада, автоматически становятся государственными. Так гласит принцип Uti possidetis - принцип международного права, а умствования советских профессоров и ельцинских мэров на этот счет никого не интересуют.
В общем, можно сказать, что путинский шедевр представляет собой совершенно убогую смесь обывательских мифологем, искреннего невежествап и сознательной примитивной демагогии, на уровне срача в «Фейсбуке»... да какое в «Фейсбуке»! Во Вконтакте, если вообще не в «Одноклассниках».
Subscribe

  • О вселенной пирамидиота

    Когда мы спорим с пирамидиотом, кто и зачем построил Великие пирамиды, мы в сущности находимся с ним в разных измерениях. Потому вопрос не в фактах,…

  • (no subject)

    - Слышал? По телеку сказали, что Путин самый умный и поднял Россию с кален. - О, круто! - А еще сказали что на Украине бендеровцы мальчика распяли, а…

  • Граммар-нацизм и борьба с ним

    Учитель: А теперь проспрягай мне неправильный глагол... Родитель: Я не позволю! Я не позволю, чтобы моего сына учили в школе извращениям! Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments