Previous Entry Share Next Entry
Немцы в с. Григоровка Каневского района
sfrandzi
Рассказы старых жительниц с. Григоровка, записано почти дословно:
В 1941 г. двенадцать немцев в леденике спать легли. А эти паразиты из Зарубинец (партизаны… ну как… не настоящие партизаны, а так, которые называли себя партизанами (sic!)) – их перебили. На следующие день немцы согнали 30 человек, директора школы Демяна Аврамовича и мальчиков, пригнали в Букрин и там у церкви поставили к яме и расстреляли. Матери на мальчиков тогда платки одевали, чтобы их приняли за девочек и не забрали. Говорят Демьян Аврамовчи перед немцами на колени упал: «Ну я советский учитель, меня расстреляйте, но только детей пожалейте!» И его расстреляли и детей. Все выстрелом в голову. Потом, когда перезахоранивали, его опознали по наручным часам и очкам. А матери своих сыновей опознавали по волосам, волосы же не разлагаются. Ужасно было на это глядеть. Говорят их еще недобитыми закопали, земля шевелилась и стоны из-под нее слышались, а как подойдешь, там же немцы стоят.
Потом еще согнали множество семей и погнали, и тоже пригнали и заставили копать яму. Они с подушками пришли, с едой…. По дороге тоже расстреливали. Расстреляли детей Александра Марковича, военного лекаря, у них в роду вроде евреи были, они черные были, курчавые. "Юде,юде!" - и расстреляли. Поставили народ перед двумя пулеметами, там и за пулеметами немцы, жирные, в касках…. В последний момент едут два мотоцикла, какой-то немецкий офицер с охраной, сошел он и начал что-то по-немецки говорить, немцы и говорят: все, мол, отменяется, идите. Потом книжка вышла, что это был наш разведчик.
***
Но и немцы тоже разные были. У матери перед хатой сливовое дерево росло, а сливы уже спелые были. Проходит немецкий солдат, худой такой, спрашивает: матка, можно сливы? А мать и у нее шестеро детей, все испугались. Мать говорит: мол, ты же для этого и пришел, чего спрашиваешь? А немец гладит детей по головкам и говорит: «матка, у меня четыре киндер. Гитлер капут и Сталин капут» . И плачет. Другой немец увидел, что у матери вся голова во вшах, прямо невозможно. Он отлил ей из своего пузырька и показал как разводить и как пользоваться. Она развела, замотала голову куском плащ-палатки и два дня проспала как убитая, избавившись наконец от вшей.
(О тех же событиях – в записках современницы, учительницы Екатерины Зубенко, во время войны бывшей переводчицей у немцев и в то же время работавшей на партизан)
... в августе село вступили немцы, такие уверенные в своей победе. В селе, по горам пушки, танки, по хатам солдаты, среди села в магазине штаб и только там, возле штаба, один на все село часовой, даже ночью.
В Зарубнцах (бывшим соседним селом) немцев не было, на левом берегу Днепра советские войска.
И через Зарубенцы посылали разведчиков ребят, низеньким ростом, переодетых в гражданскую одежду, и они засекали все боевые точки врага, все строения, где квартировали фашисты, где находился штаб.
Лазили и по дулами пушек. В ночь на двадцать восьмое августа 1941 (а ночь была бурная: буря, дождь всю ночь) наши переправились через Днепр в Зарубинцах, добрались до Григоровки, нашли все дома где квартировали фашисты окружили штаб. Выстрел у часового возле штаба был сигналом к атаке. Из домов выскочили полуголые немцы. Бой, который завязался, не утихал весь день. Только немецкие подразделения, вызванные на подмогу, помогли вытеснить наших воинов из села. Фашисты даже не догадывались, что причиной была их самоуверенная беспечность, и на следующий день началась расправа над селом: всех выгоняли из села. Появилось распоряжение выселить жителей прибрежных сел в 20 км. от Днепра. А кто не мог выйти по состоянию здоровья, пристреливали месте. Село начали палить. Оглядываясь, жители видели, как горят их дома, школа, сельсовет, магазин, два колхоза, как неистово кричит-ржет конь, который находится в школьном сарае и не может убежать от огня. Изгнанных из села людей (а это было в основном старики и дети) расположили на ночь в церкви села Малый Букрин на следующий день отобрали 30 человек, из них 13 детей (в основном ученики 7-9 классов) заставили выкопать себе могилу и тут же расстреляли. Среди них отец и двое сыновей председателя колхоза им. Ворошилова, председатель сельсовета, учитель Палий Авраам Деминович с сыном - девятикласснiком, Шимченко Александр Данилович, Шимченко Николай и и другие. Всего тогда в селе расстреляли 54 человека. И этого показалось мало. Остальные стариков, женщин и детей погнали в деревню Потапцы, дали переночевать в поле, а на следующий день выстроили по 4 и велели прощаться. Перед колонной стояли уже закопанные 2 пулемета, люди подняли крик, рыдания, плач. Как вдруг приезжает машина, останавливается. Из машины выходит офицер. Распорядился отпустить людей. Позже стало известно, что это был советской разведчик в немецком штабе, и его расстреляли фашисты. Отпустив стариков и детей, сам себя выдал.

  • 1
Спасибо. Понятно. Естественно учительница и фильтровала и могла что-то забыть, а что то понять по недостоверным слухам. Другое дело идет расхождение в причинах карательных действий немцев. Местные говорят о нападении на немецких солдат в одном месте - Леденике. Расслабились, не выставили охрану и т.д. Учительница говорит о подготовленном нападении на деревню. Хотя может я что-то и не так понял.
Из того, что я слышал от переживших оккупацию, это то, что партизан не любили местные жители (Я про Смоленскую область). Застрелят на дороге одинокого зазевавшегося солдата, а потом в близлежащей деревне немцы показательную казнь местного жителя (или жителей) устраивали.
Рассказы от разных участников одних и тех же событий тоже разняться. Каждый воспринимает их по своему, что-то мысленно дорисовывая. Со следующим пересказом картинка слегка преображается.
Например, двоюродный брат моей матери, ребенком был отправлен на лето к тётке и попал в окупацию. Рассказы о его приключениях в исполнении моей матери и его самого, оказывается тоже разнятся. Мама мне рассказывала всё в ярких подробностях (видимо в её памяти его рассказ был приукрашен), а когда я его недавно переспросил, он рассказал, да ты что, всё было не так, всё было намного проще и обыденней.

П.С.
И да, немцы все были разные.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account