Previous Entry Share Next Entry
О комфорте, справедливости и революции
sfrandzi
По большому счету, в человеческой жизни огромную роль играют две установки: на комфорт и на справедливость (что бы ни понимали под «справедливостью» в данном конкретном обществе и конкретной группе).
При этом, понятное дело, сущее никогда не соответствует должному. Стало быть, у человека есть две жизненные стратегии: приспособиться к существующему порядку вещей, чтобы жить в нем максимально комфортно, или попытаться приспособить порядок вещей к своим представлениям о справедливости, невзирая на возникающий в процессе дискомфорт.
Так вот, революционная ситуация – это такая ситуация, когда большинство начинает испытывать ДИСКОМФОРТ от ощущения общей несправедливости. При этом дискомфорт настолько большой, что по сравнению с ним отходят на задний план все прочие жизненные проблемы.

  • 1
Это так. Опасность в том, что политические манипуляторы (демагоги и популисты) могут взять реальный дискомфорт, перенаправить его в нужное им русло и обратить недовольство людей против выбранных ими "козлов отпущения".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account