Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
sfrandzi
Помню, в свое время у Гордона была передача, называвшаяся типа «Я обвиню», где он решил бороться с лженаукой и пр. И вот он позвал туда Здановича (отец Аркаима), Зданович пошел, и Гордон устроил ему профсоюзное собрание с разносом за то, что он раздул вокруг этого памятника псевдонаучную и националистическую мифологию.
Мне Здановича было жаль, потому что он, собственно, не виноват. Он не то чтобы хотел как лучше – он действовал единственно, как можно действовать в этом обществе, чтобы добиться результата. Он устроил пиар. Благодаря пиару ему удалось не просто физически сохранить памятник, но и очень основательно музеефицировать его, сделать ландшафтный заповедник и т.д., в общем, сделать очень хороший музей – вместо водохранилища, Карл!
Все остальное, то есть россказни про уникальную арийскую цивилизацию – побочные эффекты, он тут ни при чем. То есть если бы он не занимался пиаром Аркаима, его бы похерили и залили водой, а любители арийских цивилизаций дрочили бы на что-то другое… да хоть на этрусские надписи.
Но именно так приходится вести себя в обществе, где наука никому не нужна и не интересна. Синташтинская культура, Андроновская общность, средняя бронза, индоиранцы… Это скучно и никому не нужно. А вот: уникальная городская цивилизация Аркаима, прародина ариев! Это круто. Главное что «уникальная». Наша синташтинская культура – самая синташтинская культура в мире! Назвать укрепленное поселение «городом» тоже важно (по ходу не нужно напоминать, как выглядели настоящие города, существовавшие тогда уже в Египте и на Ближнем Востоке). В таком контексте даже совершенно правильные утверждения (ну действительно же «прародина ариев») приобретают флер скандальной антинаучности.
Но если бы Зданович не учинил все это – было бы водохранилище, несколько отчетов, пылящихся в архивах, и статья в журнале «Российская археология». И все. И все, Карл!!!

?

Log in

No account? Create an account